Вилківська міська рада
Бесплатные шаблоны Joomla

       ГИМН МУДРЫМ ЛЮДЯМ                                     

                          Год назад мэр города Матвей Иванов предложил не ограничиваться только календарной датой Дня пожилых людей. По его мнению, нужна общегородская социальная программа, которая бы поддерживала ветеранов и морально, и материально. Так появился опыт проведения цикла мероприятий «ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО - ТОЖЕ ЛЕКАРСТВО». Мэр считает, что сегодня практически все они нуждаются в поддержке, и нужно дать ветеранам возможность почувствовать то душевное единение, которое сближает и роднит поколения. Теперь встреч на РОЖДЕСТВЕНСКОЙ улице с нетерпением ждут люди «с глазами, как и прежде, молодыми» и «мудростью в каждой из морщинок». В этом году провели четыре таких встречи, за которые многие ветераны благодарят мэра со слезами на глазах.

                               Еще в 60-е годы прошлого столетия была создана городская общественная ветеранская организация, которая теперь насчитывает более тысячи человек. Уже более 15 лет ее возглавляет полковник в отставке Емельян Унгаров, выпускник военно-воздушной академии имени Гагарина, военный советник командующего ВВС и ПВО Сирии, отдавший службе Родине 33 года. Он награжден боевым орденом – орденом Красной Звезды.

Сегодня достойно представляют старшее поколение многие вилковчане. Например, кавалер ордена Трудовой Славы Иван Пороховой всю сознательную жизнь трудился на Вилковском рыбозаводе. В те далекие годы, на третий день после освобождения города 24 августа 1944 года, он со сверстниками сел на весла и вышел на рыбный промысел. Тогда же начал работу Вилковский рыбозавод, на котором ветеран трудился всю жизнь.

Более 50 лет отдала медицине заслуженная медсестра Валентина Филимонова, которая передала эстафету врачу-лаборанту Нине Монастырской, возглавляющей первичную ветеранскую организацию в горбольнице. Обобщение опыта работы незаменимого наставника для мам, педиатра Нины Порхун и врача-стоматолога с огромным стажем, майора медицинской службы Нины Ивановой, могло бы, к примеру, стать достоянием медицинских справочников. Не обошли вниманием ветеранов-хозяйственников, среди которых директор мощного тогда завода прессовых узлов Ростислав Компаниец, начальник ПМК-98 Петр Моисейченко, которые внесли немалый вклад в развитие нашего города.

Достойных людей почтенного возраста, которые трудились на благо города, на четвертой встрече тепло приветствовал Матвей Иванов, подчеркнув, что колоссальный опыт заслуженных ветеранов составляет золотой фонд Украинской Венеции. Он передал поздравления от народного депутата Украины Виталия Барвиненко, который постоянно участвует в жизни городской ветеранской организации.

- Вы подсказываете решение многих вопросов, особенно благоустройства, за что я вас очень ценю и глубоко уважаю, - обратился мэр к почтенным людям 1 октября. - Хочу продолжить дело ветеранов города, которые строили и созидали, отдав лучшие свои годы ради будущего,- подытожил он, обращаясь к залу с заздравным тостом. По традиции прозвучал «Гимн оптимистов», который с воодушевлением спели гости. Интересная концертная программа, в основе которой были «Старые песни о главном», настроила всех на задушевный лад. И вдруг зазвучал свадебный вальс: впервые в гостиной мэра чествовали две семейные пары, которым посчастливилось отметить 50-летие супружеской жизни. Семейный дуэт учителей Сенько Федора с женой Еленой и судоремонтника Глек Николая с женой Ольгой приветствовал Матвей Константинович, вручив памятные подарки. И, конечно же, фото на память: летят года – за ними не угнаться… Звучали скрипка, баян – старшее поколение любит петь хором. Задавал тон народный песенный ансамбль «Молодица», 10-летний юбилей которого совпал с праздником.

На очередную встречу каждый раз приглашались, в основном, новые люди: это дает стимул развиваться самодеятельным артистам. А после каждой из них на прощание звучало: « А когда мы опять встретимся?»

                    Однажды Матвей Иванов, еще будучи руководителем предприятия, сказал: «Отдавать дань ветеранам – это наш сыновний долг». Став мэром, он сумел возродить традицию, существовавшую много лет на Вилковской ремонтно-эксплуатационной базе флота. Жизнь показала, что работать на позитив – это один из его основных жизненных принципов.

                                       Ирина РЫБАКОВА        (Татьяна СИЛАКОВА)

20171001 150100

20171001 150249

20171001 151630

20171001 164908

Додати коментар

     


Захисний код
Оновити

Жовтень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5